كلية العلوم الطبية بجامعة الناصر تدشن جلسات المؤتمر العلمي الثاني عشر لمناقشة أبحاث التخرج للعام الجامعي 1444هـ/2022-2023م

Sunday, 23 July 2023
بحضور رئيس جامعة الناصر الأستاذ الدكتور عبد الله طاهش، دشنت كلية العلوم الطبية صباح اليوم السبت الموافق 22 يوليو 2023م أولى جلسات المؤتمر العلمي الثاني عشر لمناقشة أبحاث التخرج للعام الجامعي 1444هـ/2022-2023م؛ والذي يُقام خلال الفترة 22 حتى 25 يوليو للطلبة خريجي أقسام الصيدلة، المختبرات، التمريض، وصحة المجتمع.
وألقى رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبد الله طاهش كلمة مستهل المؤتمر رحب فيها بالحاضرين جميعاً كلا باسمه وصفته، وأشاد فيها بالجهود التي تبذل من قبل طاقم كلية العلوم الطبية بجامعة الناصر ليحققوا هذا التميز والنجاح. وأعرب رئيس الجامعة عن سعادته بمخرجات كلية العلوم الطبية، لاسيما ان هناك مشاريع بحثية رائعة يستحق عليها ابناءنا الطلبة والمشرفين كل الثناء والتقدير، لافتاً إلى أن الجامعة على استعداد لدعم أكثر الأبحاث تميزاً بالتنسيق مع الجهات والمؤسسات ذات الاختصاصات المرتبطة وكذا نشرها في مجلات محكمة دولية.
وأكد رئيس الجامعة بأن جامعة الناصر تحرص على تقديم خدمة تعليمية ذات جودة عالية وفقاً لمعايير مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة، وقد تقدمت للحصول على الاعتماد الأكاديمي لبرامج كلية العلوم الطبية وتسعى للوصول الى الاعتماد الدولي. وبارك رئيس الجامعة في ختام كلمته للطلبة خريجي جامعة الناصر الحاصلين على تصريح مزاولة المهنة من الهيئة السعودية للتخصصات الصحية في المملكة العربية السعودية، مؤكداً بأن ذلك فخر للجامعة ودليل على مخرجاتها المتميزة وبرامجها القوية.
بدوره بارك عميد مركز التطوير وضمان الجودة الأستاذ الدكتور عمر الشجاع للطلبة خريجي كلية العلوم الطبية وطاقمها التدريسي والإداري حصاد ثمار جهودهم اليوم، وأشار إلى أن الجامعة تمضي قدماً في التطوير والتحسين، ولا تألوا جهداً في إكساب الطالب كل المهارات والمعارف إلى أن يتخرج بمؤهلات تعزز وجوده بقوة في سوق العمل، متمنياً من الخريجين مواصلة المثابرة والتعلم الذاتي ليواكبوا كل جديد في تخصصاتهم.
من جانبه أشار رئيس قسم التغذية العلاجية الدكتور عدنان القباطي إلى أن كلية العلوم الطبية تدشن جلسات المؤتمر العلمي دورياً نهاية كل عام جامعي، ويكون ذلك بمثابة الحصيلة النهائية لما يحصل عليه الطلاب خلال فترة دراستهم، ولفت إلى أن البحث العلمي أحد أهداف جامعة الناصر الأساسية، ومن خلال هذا الهدف تساهم بالنهوض بالمجتمع والارتقاء به.
وشملت المناقشة التي أقيمت اليوم خمس مجموعات بحثية من تخصصات الصيدلة، والمختبرات الطبية، وصحة المجتمع، وشملت الأبحاث التي تم مناقشتها المواضيع التالية:
في تخصص الصيدلة:
1. Synthesis and Study the Effect of Hydrazidoxamoylamino Acid with NSAID Derivatives.
2. Development and Evaluation New Formulation of Dual Purpose Dapoxetine HCl and Vardenafil HCl as Film Coated Tablets for the Treatment of Premature Ejaculation and Erectile Dysfunction.
وفي تخصص المختبرات الطبية:
3. Availability and Accessibility of WHO Essential Medicinal List Anticancer Drugs in Sana’a City, Yemen.
4. Incidence of Epstein – Barr Virus Among Yemeni Women with Breast Cancer Using Monoclonal Antibodies for Latent Membrane Protein 1 (LMP1).
وفي تخصص صحة المجتمع:
5. أثر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي في الإقبال على اللقاحات الروتينية للأطفال من وجهة نظر الأبوين في مدينة صنعاء.
تضمنت فعاليات التدشين افتتاح معرض لأبحاث ومشاريع الخريجين، وأقيمت الجلسة العلمية الأولى في القاعة الكبرى في مقر كلية العلوم الطبية بجامعة الناصر بحضور مستشار رئيس الجامعة لشؤون الاعتماد الأكاديمي-مشرف برامج الحاسوب الأستاذ الدكتور محمد الشرجبي، أمين عام الجامعة الأستاذ علي الذيفاني، عميد مركز التطوير وضمان الجودة الأستاذ الدكتور عمرالشجاع، عميد كلية العلوم الطبية الأستاذ الدكتور عبد الكريم الزمر، ورؤساء الأقسام بالكلية وعدد من أعضاء الهيئتين الإدارية والأكاديمية، وجمع من طلبة الكلية من كافة التخصصات.