صدور العدد السابع عشر من مجلة جامعة الناصر العلمية المحكمة

Saturday, 04 September 2021

أصدرت جامعة الناصر العدد السابع عشر من مجلة جامعة الناصر العلمية المحكمة، وهي مجلة دورية نصف سنوية تُعنى بنشر الأبحاث والدراسات العلمية في المجالات الإنسانية والتطبيقية المختلفة.

وصدر هذا العدد ضِمن مجلدين، احتوى المجلد الأول على (10) أبحاث علمية محكّمة تناولت المواضيع التالية:

1. فاعلية وسائل التواصل الاجتماعي في التحصيل لدى طلبة الصف الثاني الثانوي في مدارس محافظة المحرق-مملكة البحرين في ظل جائحة الكورونا.

1. فاعلية برنامج تدريبي قائم على الموديولات التعليمية في تنمية متطلبات جودة المعلم لدى الطلبة المعلمين بكلية التربية جامعة إب”.

1. الجانب العاطفي لدى الشاعر السعودي محمد علي السنوسي-دراسة وصفية تحليلية مختارة.

1. العلاقات الخارجية للممالك الاسلامية في السودان الفونج -الفور أنموذجاً.

1. الخيال وأثره في تشكيل الصورة في شعر ابن عثيمين (ت 1363هـ) قصيدة المديح أنموذجاً -دراسة وصفية تحليلية.

1. وسائل الضبط الأسري ودورها فـي أمـن الأسرة والـمجـتـمع -دراسـة اجـتـمـاعيـة تـحـلـيـلـيـة.

1. الحق في “الحاجات الأساسية للإنسان”-دراسة مقارنة في الشرائع الإلهية وفي التشريعات الوضعية وتطبيقاتها في القوانين السعودية والمصرية.

1. المسائل الإيمانية في فواتح السور القرآنية الخبرية.

1. أحكام المعارضة في الوفاء بقيمة الشيك في النظام السعودي.

1. قراءة بلاغية في المقامة الأسدية لبديع الزمان الهمذاني.

واحتوى المجلد الثاني على (11) بحثاً علمياً ناقش فيها الباحثون المواضيع التالية:

1. التقديم والتأخير في الجملة الاسمية المنسوخة عند أصحاب معاني القرآن وإعرابه.

1. التنظيم القانوني لرد المحكّم “دراسة تحليلية” وفقًا لقانون التحكيم اليمني والمقارن.

1. الدراسات الصوتيَّة اللُّغويَّة عند العرب.

1. مستوى التحصيل الدراسي لدى تلاميذ الصف الأول من مرحلة التعليم الأساسي بالجمهورية اليمنية في كتاب نهج القراءة المبكرة (أقرأ وأتعلم).

1. أثر المعرفة المسبقة بمعايير بناء الاختبارات على المستوى الدراسي لتلاميذ المرحلة الاساسية بأمانة العاصمة.

1. جهود الإمام الهادي إلى الحق يحيى بن الحسين العلمية والفكرية.

1. مفهوم الإرهاب في ضوء القرآن الكريم-دراسة موضوعية.

1. الدور الأمريكي في الحرب على اليمن للفترة من 2011 – 2020م.

1. التطبيع مع العدو الاسرائيلي حكمه وأثره على الواقع الإسلامي.

1. Apocalyptic vision in Amit Chaudhuri’s Novel A Strange and Sublime Address.

1. Challenges of Translating Titles of Postgraduate Theses from Arabic into English.

وأشار مدير تحرير المجلة الأستاذ الدكتور محمد شوقي إلى أن الأبحاث المقدمة بتنوعها على الصعيدين المحلي والعربي تطرقت إلى مواضيعٍ قيمة تم طرحها وفق أُسس علمية ومنهجية، كما تم تحكيم الابحاث من قبل متخصصين ذوي خبرة وكفاءة في المجالات التي تناقشها الأبحاث المقدمة، وذلك بهدف تقديم مادة علمية تثري المحتوى العلمي وتسهم في تطويره.

وبإمكان الباحثين الحصول على نسخة إلكترونية لهذا الإصدار من المجلة وكذا الإصدارات السابقة، من خلال زيارة أرشيف الأبحاث بموقع جامعة الناصر عبر الرابط التالي:

كما يمكن التواصل مع إدارة تحرير المجلة على الإيميل:

journal@al-edu.com

أو هاتف: +967 536307-8-9