صدور العدد الرابع عشر من مجلة جامعة الناصر العلمية المحكمة

Wednesday, 05 February 2020

اصدرت جامعة الناصر العدد الرابع عشر من مجلة جامعة الناصر العلمية المحكمة، وهي مجلة دورية نصف سنوية تُعنى بنشر الابحاث والدراسات العلمية في المجالات الانسانية والتطبيقية المختلفة.

احتوى هذا العدد على مجموعة متنوعة من الأبحاث والدراسات العلمية لباحثين من جامعات يمنية وعربية، وتم فيه مناقشة المواضيع التالية:

• الحماية القانونية للوظيفة العامة من الإهمال في العمل-دراسة مقارنة.

• علاقة السلطة الأبوية بتقدير الذات لدى الطلاب المراهقين بالمملكة العربية السعودية.

• مرويات سماك بن حرب المعلة بالاختلاف في علل الدارقطني-دراسة وتحقيق.

• اتجاهات طلبة كلية التربية بجامعة صنعاء نحو ثقافتي العنف والحوار.

• الواقعية السياسية في العهد النبوي وأثرها في نجاح الدعوة وحفظ الجماعة.

• دور التعليم الجامعي في احداث التغير الاجتماعي وتحقيق التنمية في سلطنة عمان ومعوقاته وسبل تفعيله.

• علاقة الثقافة الإسلامية بالعلوم الشرعية -دراسة تحليلية وصفية.

• أحكام النيابة في الحج – دراسة مقارنة.

• مخاطر التحريف المعنوي والصوتي للقرآن الكريم ـ دراسة تحليلية.

• مفهوم الربوبية والألوهية من خلال قصة ابراهيم – عليه السلام – في سورة الأنبياء -دراسة عقدية.

• الحزم وأثره في العقوبات الشرعية ومدى مواءمته بين الحقوق الفردية والحقوق العامة.

• الروح الثائرة والبحث عن الذات الحقيقية والتحرر والكرامة في رواية “امرأتان في جسد واحد” للكاتبة نوال السعداوي.

• تصوير بيروت كسيدة مبتلاه بالحرب في شعر نزار قباني.

• مدى ممارسة طلبة الصف الثاني الثانوي للقيم العلمية في مدارس أمانة العاصمة.

وأوضح مدير تحرير المجلة الاستاذ الدكتور محمد شوقي الى أن الابحاث المقدمة بتنوعها على الصعيدين المحلي والعربي تتطرق إلى مواضيع قيمة وتعالجها وفق طرق علمية ومنهجية، الامر الذي يشكل رافدا مهما لإثراء المحتوى العلمي ويسهم في نشره وتطويره.

وبإمكان الباحثين الحصول على نسخة إلكترونية لهذا الإصدار من المجلة وكذا الاصدارات السابقة، من خلال زيارة أرشيف الأبحاث بموقع جامعة الناصر على الرابط التالي:

أرشيف الأبحاث

كما يمكن التواصل مع ادارة تحرير المجلة على الإيميل:

journal@al-edu.com

أو هاتف: +967 536307-8-9