صدور العدد السادس عشر من مجلة جامعة الناصر العلمية المحكمة

Sunday, 14 February 2021

اصدرت جامعة الناصر العدد السادس عشر من مجلة جامعة الناصر العلمية المحكمة، وهي مجلة دورية نصف سنوية تُعنى بنشر الابحاث والدراسات العلمية في المجالات الانسانية والتطبيقية المختلفة.

وصدر في هذا العدد (18) بحثا علميا ضِمن مجلدين، واحتوى كل مجلد على (9) أبحاث علمية محكمة لباحثين من جامعات يمنية وعربية، وتضمن المجلد الاول الابحاث التالية:

1. المسئولية العقدية الناشئة عن الاتجار بالبشر.

2. معوقات تطبيق نظام ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي في الجامعات اليمنية.

3. الأسس القانونية لشركة التضامن وفق نظام الشركات السعودي.

4. توفيق نماذج توزيعات Tweedie الاحتمالية مع بيانات التركيب العمري والنوعي للسكان في اليمن -دراسة تطبيقية.

5. المسؤولية المدنية لإصابات الملاعب.

6. الاستباق في القصة القرآنية “دراسة في قصة سورة يوسف”.

7. الأسباب القانونية لانحلال شركات المساهمة في قانون الشركات اليمني رقم 28 لسنة 2004 م.

8. المهر وأحكامه في الفقه الإسلامي والقانون اليمني -دراسة مقارنة.

9. تقويم أسئلة الامتحانات النهائية لقسم الجغرافيا بكلية التربية-جامعة عمران وفق تصنيف مارزانو وكيندال للأهداف التعليمية.

كما تناول المجلد الثاني الأبحاث التالية:

1. الطهارةُ في الإسلامِ وأثرُها في الوقايةِ من وباءِ كورونا.

2. التعريف بالعيب وتحديد ماهيته وضوابطه في القانون الوضعي مقارناً بالفقه الإسلامي والقانون اليمني.

3. العدالة التنظيمية وعلاقتها بسلوكيات المواطنة التنظيمية لدى موظفي وزارة التربية والتعليم بالجمهورية اليمنية.

4. الرؤية النقدية وإشكالية الغموض في الشعر العربي الحديث.

5. موقف الإمام شرف الدين من الوجود المملوكي في اليمن (913ـ945هـ) (1507-1538م).

6. مفهومات التنمية البشرية في محتوى مناهج القرآن الكريم وعلومه للمرحلة الثانوية بالجمهورية اليمنية.

7. صفات الذين لا خوف عليهم ولا هم يحزنون في ضوء القرآن الكريم.

8. واقع استخدام الطرائق التدريسية الحديثة المتضمنة في أدلة معلمي الفيزياء للمرحلة الثانوية بأمانة العاصمة صنعاء-دراسة وصفية لمعلمي الفيزياء للصفوف الاول والثاني والثالث الثانوي.

9. عقود المضاربة في المصارف الإسلامية ” إشكاليات وحلول”.

وأكد مدير تحرير المجلة الاستاذ الدكتور محمد شوقي بأن المجلة تمتاز بتنوع الباحثين فيها على الصعيدين المحلي والعربي، وكذا تنوع المواضيع البحثية التي يتم تناولها، كما تخضع الابحاث للتحكيم من قبل نخبة من المتخصصين ذوي الخبرة والكفاءة؛ وذلك يجعل منها مادة علمية ثرية وقيمة في مجال البحث العلمي والدراسات العلمية.

وبإمكان الباحثين الحصول على نسخة إلكترونية لهذا الإصدار من المجلة وكذا الاصدارات السابقة، من خلال زيارة أرشيف الأبحاث بموقع جامعة الناصر على الرابط التالي:

أرشيف الأبحاث

كما يمكن التواصل مع ادارة تحرير المجلة على الإيميل:

journal@al-edu.com

أو هاتف: +967 536307-8-9