صدور العدد الخامس عشر من مجلة جامعة الناصر العلمية المحكمة

Wednesday, 20 May 2020

اصدرت جامعة الناصر العدد الخامس عشر من مجلة جامعة الناصر العلمية المحكمة، وهي مجلة دورية نصف سنوية تُعنى بنشر الابحاث والدراسات العلمية في المجالات الانسانية والتطبيقية المختلفة.

وصدر في هذا العدد (14) بحثا علميا ضمن مجلدين، واحتوى كل مجلد على (7) أبحاث علمية محكمة لباحثين من جامعات يمنية وعربية، وتضمن المجلد الاول الابحاث التالية:

1. المُختَلفُ في نُبُوَّتِهِم في ضوء الكتاب والسنة-دِرَاسَةٌ عَقَدِّيةٌ.
  2. الإشارات التاريخية في شعر محمد إقبال-دراسة في ضوء الخلفية والمضمون.
  3. مذهب جمهور الفقهاء المنصوص عليه في كتاب المغني لابن قدامة (ت620هـ) -“دراسة تحليلية تطبيقية”.
  4. تَنْوِينُ التنكير إشكالية المُصْطَلَحِ والاسْتِعْمَالِ-دِرَاسَةٌ لُغَوِيَّةٌ.
  5. شبهات التطرف الديني والسياسي عند الخوارج المعاصرين تفنيدها وآثارها ووسائل الوقاية منها.
  6. القواعد الفقهية والأصولية المستخرجة من كتاب فتح الإله المنَّان للعلامة باغيثان ـ رحمه الله.
  7. سلوكيات الطُرق المنحرفة في المجتمع (وكيفية معالجتها).

كما تناول المجلد الثاني الأبحاث التالية:

1. نظرات أصولية في بناء المصطلح والمفهوم عند الأصوليين.
  2. غريب الحديث للإمام أبي عيسى الترمذي في كتابه السنن.
  3. سلطات قائد الطائرة في الحفاظ على أمن الطائرة وسلامتها -دراسة قانونية في ضوء القانون اليمني والاتفاقيات الدولية.
  4. الحكم الرشيد من منظور إسلامي ومنظور غربي.
  5. استكمال رأس المال باستيفاء الحصص والأرباح الصورية كأثر مترتب على إفلاس الشركات التجارية.
  6. وسائل تقوية الروابط الاجتماعية في المجتمع المسلم– دراسة تحليلية.
  7. النهريات في الشعر الأندلسي ـ دراسة في جماليات المكان.

وأشار مدير تحرير المجلة الاستاذ الدكتور محمد شوقي الى أن جامعة الناصر تستمر بإصدار المجلة بانتظام وذلك في سبيل حرصها على نشر المعرفة واثراء المحتوى العلمي، كما يتم الالتزام بتحكيم الأبحاث علميا وفقا لأسس ومنهجية البحث العلمي من قبل متخصصين ذوي خبرة وكفاءة.

وبإمكان الباحثين الحصول على نسخة إلكترونية لهذا الإصدار من المجلة وكذا الاصدارات السابقة، من خلال زيارة أرشيف الأبحاث بموقع جامعة الناصر على الرابط التالي:

كما يمكن التواصل مع ادارة تحرير المجلة على الإيميل:

journal@al-edu.com

أو هاتف: +967 536307-8-9