جامعة الناصر تدشن أسبوعها العلمي لمناقشة مشاريع تخرج الطلبة بمختلف الكليات

Monday, 20 May 2024

افتتحت جامعة الناصر، اليوم بصنعاء، أسبوعها العلمي لمناقشة مشاريع وأبحاث تخرج الطلبة للعام الاكاديمي 2023/2024م، بمختلف الكليات .

فقد تم اليوم مناقشة مشاريع تخرج طلبة  قسم اللغة الإنجليزية والترجمة بكلية العلوم الإنسانية ، حيث تضمنت مشاريع التخرج ، شقين (عملي ونظري)؛ كان الشق العملي  عبارة عن قيام طلبة مستوى رابع ترجمة، بترجمة كتاب (The New Education)”التعليم الجديد”للبروفيسور كاثي ان ديفدسون من اللغة الإنجليزية  إلى العربية والذي يحتوي على ثروة معرفية عن كيفية احداث تغيير جذري في التعليم الجامعي مؤسسات التعليم العالي لمواكبة التغيرات العصرية والتكنولوجية .

فيما الشق النظري، تمثل بقيام  مجموعات البحث بتحديد التحديدات البنيوية والدلالية التي واجهت الطلبة اثناء عملية الترجمة وفرزها ووضع الاستراتيجيات المناسبة لها .

وفي الجلسة الافتتاحية؛ القى رئيس الجامعة ا.د. عبد الله طاهش ،كلمة عبر فيها عن سعادته بقدرة الطلبة الخريجين على انجاز مثل هذه المشاريع

النوعية التي  تعد إضافة معرفية ليس فقط لجامعة الناصر وانما للجامعات المحلية والعربية والتي يمكن من خلال الكتاب المترجم ان تتعرف على تجارب جامعات النخبة العالمية وتستفيد منها.

ووعد رئيس الجامعة بطباعة الكتاب على نفقة الجامعة وتوزيعه لبقية الجامعات .

كما القى نائب رئيس الجامعة ا.د. حسين البهجي كلمة اكد فيها على أهمية المشروع المنجز كون الترجمة والتاليف يعدان من معايير تصنيف الجامعات .

بدوره تطرق ا.د. عمر الشجاع عميد مركز التطوير وضمان الجودة في كلمته الى أن الخريجين من قسم اللغة والترجمة، هم خير سفراء للجامعة في حقل تخصصهم بفضل التأهيل والمهارات التي اكتسبوها خلال سنوات الدراسة .

وكانت  المجموعات البحثية، قد عرضت عملها قبل ان يتم مناقشة الترجمة والأبحاث من قبل لجنة التحكيم المكونة من ا.د. منير احمد الاغبري (مشرفاً) و ا.د. حسين البهجي ( مناقشاً داخلياً) و د. احمد الباكري ( مناقشاً خارجياً) .

من جانبه قدم أ. د. منير الاغبري رئيس قسم اللغة الإنجليزية والترجمة، عرض موجز عن أهمية الكتاب الذي قام الطلبة بترجمته وتنفيذ مشاريعهم البحثية عليه، حيث أوضح ان الكتاب يمثل دليل استراتيجي لاحداث تغيير جوهري في كامل العملية التعليمية في الجامعات بما يواكب التغييرات التكنولوجية المتسارعة ويعد الطلبة جيدا للعالم الحديث .

حضر المناقشة، كلا من ا.د. محمد شوقي عميد كلية العلوم الإنسانية و د. فهد الخياط عميد كلية العلوم الإدارية والمالية و د. قيس النزيلي نائب عميد كلية الهنسة وعلوم الحاسوب وأعضاء هيئة التدريس بالقسم وجمع من طلبة كافة المستويات إضافة الى الضيوف من أهالي الطلبة الخريجين .