ورشة عمل تدريبية لأمناء المعامل ومختصي النظافة بالجامعة

Monday, 22 February 2016

نظمت كلية العلوم الطبية بجامعة الناصر السبت الماضي ورشة عمل تدريبية حول الطرق العلمية للتنظيف والتعقيم.

الورشة استهدفت كل من أمناء المعامل ومختصي النظافة في الجامعة، ويأتي تنظيمها ضمن حرص الجامعة على دعم وتأهيل الكوادر البشرية العاملة بكل ما من شأنه رفع كفاءة الأداء في العمل.

تقول الدكتورة ابتسام المؤيد رئيس قسم المختبرات (محاضرة الدورة ) ان الدور الذي تؤديه هذه الفئة مهم واساسي في مكان وبيئة العمل بالنسبة لنا جميعا، ومن هنا استشعرنا ضرورة الاهتمام بتأهيل وتدريب المشاركين بالدورة بما يدعم مستوى الأداء لديهم.

وقد تم خلال الورشة التطرق إلى خمسة محاور رئيسية متعلقة بالطرق العلمية للتنظيف والتعقيم ؛ ناقش المحور الاول مفاهيم وأساسيات التنظيف والتطهير والتعقيم وكيفية التعامل مع أدوات التنظيف.

أما المحور الثاني فتحدث عن أهمية نظافة بيئة العمل المتمثلة بالمعامل والمكاتب والقاعات الدراسية وغيرها، ودور مختصي النظافة في المحافظة على نظافة وسلامة بيئة العمل في كل قسم من أقسام الجامعة بما يضمن الحد من انتشار الملوثات البيئية والأتربة والميكروبات.

المحورين الثالث والرابع ناقشا الطرق العلمية لاستخدام المنظفات والمطهرات الكيميائية، وكيفية التخلص الآمن والسليم من النفايات المعملية الخطرة والنفايات العادية بالطرق التي تضمن الحد من انتشار الميكروبات.

اما المحور الخامس والأخير فقد تم فيه شرح الاحتياطات القياسية لمكافحة العدوى وتدريب المشاركين بالدورة على الطريقة الصحيحة في تنظيف وغسل اليدين، وكيفية استخدام أدوات الوقاية الشخصية، وكيفية التعامل مع حالات وخز الإبر والتعرض للأدوات الحادة.

ومن جهتهم ابدى المشاركون تفاعلا ملحوظا حول المواضيع التي تم التطرق إليها، وعبروا عن أهمية هذه الورشة في مجال عملهم، وعن الإضافة العلمية التي اكتسبوها من خلال هذا التدريب.

1 [] 2 [] 3 [] 4 [] 5 []