رئيس الجامعة يشارك في ورشة عمل البحث والإبتكار في إطار التعاون العربي والأوربي وبرنامج HORIZON 2020 بالقاهره

Wednesday, 11 February 2015

بمشاركة رئيس جامعة الناصر أ .د عبدالله حسين طاهش  بدأت اليوم الأربعاء في مقر الجامعة العربية في القاهره  أعمال ورشة البحث والابتكار في إطار التعاون العربي الأوروبي وبرنامج HORIZON 2020 والتى ينظمها اتحاد مجالس البحث العلمى العربى وإدارة البحث العلمي  بجامعة لدول العربية بالاشتراك مع قسم البحث والتطوير بمكتب الاتحاد الأوروبى .

ويشارك في المناقشات د شريف حماد، وزير البحث العلمى المصري ، وأمين اتحاد مجالس البحث العلمى العربية بحضور رئيس أكاديمية البحث ومفوضية الاتحاد الأوروبى بالقاهره والمستشاريين العلميين لألمانيا وإيطاليا وفرنسا، ووفود من السودان وليبيا وتونس والمغرب والأردن والعراق، بالإضافة إلى عدد من الباحثين المصريين من أغلب الجامعات المراكز البحثية المصرية.ومن المقرر أن تستمر أعمال ورشة العمل لمدة يومين يتم فيها بحث برامج التعاون في مجالات البحث العملى بين الدول العربية وبين الاتحاد الأوروبى تحت مظلة برنامج  هوريزون 2020 الذى أطلقه الاتحاد الأوروبى ورصد له ما يقرب من 80 بليون يورو لمدة سبعة سنوات لتمويل البحث العلمى فى الدول العربية بدأت فى ديسمبر 2013.

من جانبه أكد السفير راينهولد برندر، نائب سفير الاتحاد الأوروبى بالقاهرة، التزام الاتحاد الأوروبى الكامل بدعم مشروعات البحث العلمى فى الدول العربية، منوها عن أهمية دعم التعاون فى هذا المجال بين الاتحاد الأوروبى والجامعة العربية.

3 (Copy)

وقال فى كلمته التى ألقاها خلال الاجتماع إن دول العالم تواجه العديد من التحديات، مثل الأمن الغذائى، وتوفير إمدادات الطاقة وتدهور البيئة، مشيرا إلى أن التعاون بين الاتحاد الأوروبى والجامعة العربية فى مجال البحث العلمى سيسهم فى تقديم حلول ناجعة لهذه المشكلات.
وأضاف أن دعم البحث العلمى فى الدول العربية من أهم الأهداف الاستراتيجية التى يسعى لتحقيقها الاتحاد الأوروبى لتحقيق التنمية البشرية، مشيرا إلى أن التعاون مع الجامعة العربية حقق نجاحا كبيرا حتى الآن، حيث تم تمويل ما يقارب من ١٥٠٠ بحث علمى، وذلك فى إطار خطة الاتحاد الأوروبى لدعم البحث العلمى فى الدول العربية.

وأكد أ.د عبدالله حسين طاهش رئيس جامعة الناصر  في مداخلته اليوم إنه لا خلاف على أن التمويل  يمثل أحد أهم المعوقات المباشرة للبحث العلمى فى اليمن وبعض الدول العربية وبما يحرم المجتمع من النتائج العملية للأبحاث.

ومن المقرر انه بعد الإنتهاء من  أعمال ورشة العمل، سيتم تشكيل لجنة لمتابعة آليات تنفيذ ما سيتم التوصل إليه من برامج التعاون بما يخدم انجاز الأبحاث العلمية فى توقيتات محددة و برامج تمويلية دقيقة.

1 (Copy)