زيارة عليمة لطلاب الصيدلة الى مصنعي الدوائية والعالمية

Saturday, 14 March 2015

نضمت ادارة البحوث والتدريب بكلية العلم الطبية زيارة علمية ميدانية لطلاب المستوى الرابع صيدلة إلى مصنعي الدوائية والعالمية لصناعة الأدوية.

وتهدف الزيارة الى تعريف الطلاب بمراحل وطرق صنع الأدوية في اليمن وتعريفهم بالأقسام التي تختص بالعملية الانتاجية للدواء في المصانع، وذلك في اطار الأنشطة التي تنظمها ادارة البحوث لطلاب كلية العلوم الطبية باعتبارها كلية مشهورة محليا بالتطبيق العملي في التعليم.

وقد استمع الطلاب من الاستاذه سونيا الحمامي عضو قسم التدريب الى شروح مفصلة عن اقسام المصنع ابتداء من قسم البحث والتطوير الذي تطور فيه بحوث ودراسات العينات الدوائة حتى يتم اكتمال وتحديد الصنف بحثيا قبل أن يرسل البحث الى قسم الرقابة النوعية الذي يتم فيه تقييم الصنف وفق معايير التصنيع العالمية.

وانتقل الطلاب مع مشرف الزيارة الدكتور أحمد ماهوب مدير ادارة البحوث والتطوير بالكلية الى على قسم الانتاج الذي يتم تصنيع المنتج فيه بشكل كامل وتجهيزه لتوزيعه في سوق الاستهلاك،وتعرف الطلاب على الطرق المختلفة في صنع انواع الأدوية بالإضافة الى تعرفهم على الاصناف الجديدة التي تم ادخالها مؤخرا في العملية الانتاجية في المصنع.

وأخيرا تعرف الطلاب بعد تقسيمهم الى مجموعات صغيرة على قسم تأكيد الجودة المختص بتقييم الدواء وفق معايير الجودة في تصنيع الادوية التي اقرتها الحكومة اليمنية ومنظمات الصحة العالمية.

IMG-20150311-WA0010 [] IMG-20150312-WA0038 [] IMG-20150312-WA0017 []