جامعة الناصر تنشئ مشتلا للنباتات الطبية بكلية العلوم الطبية

Tuesday, 14 August 2018

في إطار اهتمام جامعة الناصر بخلق بيئة دراسية تتوفر فيها مختلف الوسائل التعليمية، عملت رئاسة الجامعة على انشاء مشتلا للنباتات الطبية، التي يستفيد منها طلبة كلية العلوم الطبية في دراستهم البحثية والتطبيقية.

وأوضح رئيس قسم الصيدلة بجامعة الناصر الدكتور ياسر المذحجي بأن المشتل يستفيد منه طلاب قسم الصيدلة بشكل اساسي، حيث يتعرفون على انواع النباتات الطبية وكيفية استخلاص العقاقير الطبية من تلك النباتات وتحويلها الى انواع مختلفة من الادوية بحسب التراكيز والنسب المتعارف عليها عالميا.

وشكر رئاسة جامعة الناصر لجهودها المبذولة في انشاء المشتل، واشرافها المباشر على تجهيزه وتزويده بالنباتات المطلوبة.

من جانبها اشارت الدكتورة وداد منصور-أستاذ مادة عقاقير الى أن انشاء المشتل يُعد خطوة متميزة وجديدة بالنسبة للجامعة، وهو يشكل حافزا للطلبة للبحث واجراء الدراسات على النباتات واستخداماتها بشكل علمي؛ مؤكدة بأن ذلك يشكل إضافة لهم لاسيما ان الأبحاث بشكل عام تتجه نحو استخدام المنتجات ذات المصادر الطبيعية لقلة اضرارها الجانبية ولما لها من فوائد عديدة. الجدير بالذكر ان اليمن تمتلك ثروة كبيرة جدا من النباتات الطبية المتنوعة والتي تحتاج الى الكثير من الدراسات والأبحاث العلمية ، اضافة الى ارث تاريخي عظيم في استخدام تلك النباتات في علاج الكثير من الامراض.

IMG_4937 [Alnasser]

IMG_4949 [Alnasser]