طلبة المختبرات في جامعة الناصر في زيارة علمية لمختبرات آيلاب التخصصية

الأربعاء, 25 سبتمبر 2024

نفذ طلبة قسم المختبرات – سنة ثالثة، بجامعة الناصر زيارة علمية إلى مختبرات آيلاب التخصصية، بصنعاء، بمعية الدكتور عصام منصور القدسي مشرف التدريب الميداني بالجامعة ، حيث تم التعرف على العديد من اقسام المختبر ووظائفها واهميتها، بحضور الدكتورة بشرى المخلافي مديرة التدريب بالمختبر .

ففي قسم الفحوصات المناعية Genetics Analysis ، تم اطلاع الطلاب على أنواع اجهزة القسم والتقنيات المختلفة التي يتم استخدامها في هذا القسم وكذا انواع الفحوصات الجينية وعلاقتها بالأمراض السرطانية والفيروسية المختلفة .

وفي قسم الكيمياء الحيويه،
تم الشرح للطلاب حول انواع الاجهزة والتقنيات الحديثة المستخدمة في هذا القسم.

كما كان الطلاب على موعد مع زيارة لقسم الدم العام:، حيث تعرف الطلاب على أنواع اجهزة الدم العام والموديلات المختلفة للاجهزة المستخدمةبالقسم.

– ايضا تم شرح انواع فحوصات الامراض الوراثية وفحوصات ما قبل الزواج ( امراض الانيميا) بتقنية (ELECTROPHORESIS).

كذلك تم اخذ فكرة عامة حول عمل فحوصات عزدوامل التجلط ( Coagulation Factors )

وفي قسم الفيروسات والهرمونات، تم التوضيح للطلاب حول انواع الاجهزة وانواع الفحوصات المختلفة التي تجري علي تلك الأجهزة.

وفي قسم الاحياء الدقيقة( Microbiology )
، قدم د.عبدالله الشميري شرح رائع حول ما يقوم به القسم من الفحوصات الزراعية المختلفة وحول التقنيات المستخدمة في هذا القسم.

وفي قسم الطفيليات، تلقى الطلاب شرح دقيق حول الفحوصات المختلفة التي تجري في هذا القسم.